ВЛИЯНИЕ СОЭКСТРУЗИИ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ И КАРБОНАТА КАЛЬЦИЯ НА СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ - Холодилина, Татьяна Николаевна; Нечитайло, Ксения Сергеевна; Мелех, Анна Анатольевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Представлены результаты исследований влияния экструдированных пшеничных отрубей и карбоната кальция на амино- и жирнокислотный состав мышечной ткани цыплят-бройлеров. Установлено, что комбинация экструдированных отрубей с 10 и 15 % карбонатом кальция приводила к увеличению насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот на фоне изменения аминокислотного профиля, в частности снижения содержания незаменимых аминокислот. Схожие показатели выявлены при введении экструдированных отрубей с карбонатом кальция (25 %). Оптимальная дозировка добавления карбоната кальция в часть экструдированных отрубей – 20 % (группа Са3).