СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ MEDICAGO VARIA MART. В ОДНОВИДОВЫХ И ЛЮЦЕРНО-ТИМОФЕЕЧНЫХ АГРОФИТОЦЕНОЗАХ КАРЕЛИИ - Камова, Александра Игоревна; Евстратова, Любовь Павловна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Возделывание Medicago varia Mart., способствующее повышению количества и качества заготовляемых объемистых кормов, в северных условиях ограничено факторами: короткий вегетационный период, неравномерное распределение осадков на его протяжении, повышенная кислотность почвы и другое. Результат селекционной работы – сорта люцерны изменчивой, обеспечивающие устойчивую урожайность кормовой массы и высокое продуктивное долголетие. В статье представлены результаты сравнительного изучения одновидовых посевов люцерны изменчивой сортов Пастбищная 88 и Агния, а также их фитоценозов с тимофеевкой луговой (Phleum pratense L.) сорта Олонецкая местная в условиях Республики Карелия. По среднемноголетним данным одновидовой посев Агнии превосходит по урожайности сухой массы контрольный вариант на 1,7 т/га, в травосмеси с тимофеевкой – 0,8 т/га.