ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОКАЛИЗАЦИЯ МАТРИКСНЫХ МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗ В ПЛАЦЕНТЕ КОРОВ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ ПОСЛЕДА - Авдеенко, Владимир Семенович; Мороз, Александра Игоревна; Сафронов, Даниил Игнатьевич; Финагеев, Евгений Юрьевич; Макавчик, Светлана Анатольевна; Моисеева, Карина Абдукахоровна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Впервые с применением гистохимических и иммуногистохимических методов были установлены эпителизированные дефекты с признаками дистрофии в криптах карункулов у коров с задержанием последа. Количество диплокариоцитов на единицу площади в плаценте при нормальных родах превышало число клеток у коров при задержании последа в три раза. В строме ворсин аллантохориона котиледонов возрастает число коллагеновых волокон более крупных размеров, чем при нормальных родах. Матриксные металлопротеиназы мембранного типа выступают в качестве потенциальных активаторов, контролирующих ремоделирование внеклеточного матрикса. В образцах, полученных от коров с задержанием последа в строме дефрагментированных материнских крипт, установлено распределение ММР, иммунопозитивные клетки фиксировались вокруг сосудов при активном продуцировании ММР-1 и ММР-3. Снижение ММР-2 и ММР-9 в плацентомах наблюдали в ворсинах аллантохориона фетальной части плаценты. Таким образом, они локализуются в котиледоне и могут влиять на своевременное высвобождение ворсин аллантохориона из крипт карункулов, обеспечивая отделение плодных оболочек плода от материнской плаценты у крупного рогатого скота.