СЕЛЕКЦИЯ ФЕРМЕРСКИХ ЦЕСАРОК НА СОЧЕТАЕМОСТЬ - Забиякин, Владимир Александрович; Замятин, Сергей Анатольевич (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В результате многолетнего изучения в КФХ К.А. Жданова (Воронежская обл., Рамонский р-н, д. Новоподклетное) цесарок волжской белой породы, были сохранены и оценены отцовская (ВБА-1) и материнская (ВБ-4) линии. Выход цесарят от одной несушки за 64 недели жизни составляет 74–77 голов. Расчет индексов телосложения самок и самцов линий ВБА-1, ВБ-4 и межлинейных гибридов показал превосходство последних над родительскими формами, по индексу массивности на 2,89–6,9%, высоконогости – 0,35-0,58%. Индекс широкотелости птицы линий ВБА-1 и ВБА-2 был выше, чем у гибридных цесарок на 0,2–2,22%. По развитию киля гибриды линии ВБА-1 превосходили родительские на 0,98–5,0 %, что говорит об их большей компактности, массивности и обмускуленности (формирование грудных мышц в ширину). Результаты анатомической разделки тушек свидетельствуют о более высоких мясных качествах гибридной птицы, так как выход съедобных частей был больше на 0,04%.