ВЛИЯНИЕ НОВОЙ САПОНИТСОДЕРЖАЩЕЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ - Сложенкина, Марина Ивановна; Калинина, Наталья Васильевна; Абрамов, Сергей Владиславович; Балышев, Андрей Владимирович; Струк, Евгения Александровна; Горлов, Иван Федорович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье представлены результаты исследования по введению сапонитсодержащей минеральной кормовой добавки природного происхождения в рацион цыплят-бройлеров кросса ROSS - 308 в количестве 1, 3 и 5 кг/т корма. Было установлено увеличение среднесуточного прироста на 3,7, 4,3 и 4,4 г, абсолютного – 154,7, 174,9 и 181,3 г соответственно в период с суточного до 42-дневного возраста. На момент забоя живая масса цыплят 1 и 2 опытных групп достоверно превзошла контроль на 174,6 (6,3%, Р?0,001) и 154,6 г (5,6%, Р?0,001). Сохранность цыплят опытных групп была на 6,7% выше. В крови цыплят 1-3 опытных групп, по сравнению с контролем, зафиксировано увеличение общего белка на 1,5, 2,2 и 2,1 г/л, кальция – 0,28, 0,21 и 0,29 ммоль/л, фосфора – 0,3, 0,43 и 0,42 ммоль/л. Сделан вывод о повышении хозяйственно-биологических показателей цыплят-бройлеров при добавлении в рацион сапонитсодержащей кормовой добавки за счет обогащения комбикорма минеральными веществами и высокой сорбционной емкости добавки, при этом наилучший эффект был достигнут при включении ее в корм в количестве 3 кг/ т.