ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И ИЗВЕСТКОВАНИЯ НА ДИНАМИКУ ЭМИССИИ СО2, УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ КУЛЬТУР ЗВЕНА СЕВООБОРОТА - Свирина, Вера Алексеевна; Черногаев, Виталий Геннадьевич (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В полевом опыте исследовали влияние повторного внесения извести на эмиссию СО2 из почвы, урожай и качество растительной продукции с применением минеральных удобрений N90Р90К90 на темно-серой лесной тяжелосуглинистой почве. В результате известкования, улучшения кислотного режима в почве создаются предпосылки к усилению жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Выявлено, что повышение биологической активности (эмиссия углекислого газа) на фоне минеральных удобрений N90Р90К90 и СаСО3 обеспечивает высокую урожайность и качество продукции, способствует благоприятным условиям сохранения плодородия почвы и в большей степени стимулирует развитие микроорганизмов, использующих минеральные формы нитратного азота. При систематическом применении минеральных удобрений N90Р90К90 в звене севооборота повышаются показатели качества возделываемых культур (питательная ценность зеленой массы клевера, содержание сырого протеина, белка, клейковины, крахмала в зерне ячменя, натуры зерна в озимой пшенице). В разные по погодным условиям годы получено зерно с высоким содержанием сырой клейковины, белка, натуры в зерне озимой пшеницы, крахмала в ячмене, зольных элементов питания в клевере. Наилучшим оказался вариант с использованием доломитовой муки и N90Р90К90. Все рассматриваемые показатели качества озимой пшеницы под влиянием удобрений и извести улучшались, разница с контролем составляла: белок – 0,64-1,78 %; сырая клейковина – 1,6-4,3 %; натура зерна – 11-26 г/л. Наибольшая продуктивность получена при внесении минеральных удобрений и извести: ячмень – 3,53 т/га, сено клевера первого года пользования – 77,53, озимая пшеница – 7,89 т/га, по сравнению с контролем без применения удобрений.