ВЫБОР ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОГО МЕТОДА ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ИЗ БИОМАССЫ ЛЬНА (LINUM USITATISSIMUM LINACEAE), ВЫРАЩЕННОГО В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАХ ПОВОЛЖЬЯ - Сергеев, Сергей Николаевич; Тараскин, Константин Александрович; Барнашова, Екатерина Константиновна; Вертикова, Елена Александровна; Будник, Михаил Иванович; Касаикина, Ольга Тарасовна; Орлов, Дмитрий Сергеевич; Апашева, Людмила Магомедовна; Ведутенко, Виктор Валентинович; Круговов, Дмитрий Александрович; Ростовцев, Роман Анатольевич; Ущаповский, Игорь Валентинович; et al. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Проведена экспериментальная оценка перспектив разработки целлюлозосодержащего материала с использованием соломы льна-долгунца. Результаты исследований показали возможность применения для извлечения целлюлозы водных растворов, содержащих пероксид водорода, гидроксид и бисульфит натрия при высокотемпературном воздействии в течение 2 ч, с получением технической целлюлозы, пригодной в производстве картона и упаковочных материалов. Чтобы очистить техническую целлюлозу с целью создания образцов, пригодных для выпуска нитрата целлюлозы для нужд пороховой промышленности, дополнительно обрабатывали раствором пероксида водорода и уксусной кислоты в аналогичных условиях, что позволило извлечь целевой продукт с высокой степенью содержания основного вещества, при незначительном количестве сопутствующих примесей. Представленные результаты помогли решить вопросы экологической безопасности в организации процесса добывания целлюлозы на базе возобновляемого растительного сырья с использованием химических реагентов, не содержащих соединения серы.