УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ РАЗНОГО ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ИХ АДАПТИВНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ - Артюхова, Оксана Алексеевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
При создании новых сортов необходимо уделять внимание не только высоким показателям урожайности и качеству исходных родительских форм, но и руководствоваться знаниями об их реакции на изменяющиеся условия среды выращивания. В статье представлены результаты комплексной оценки 15 сортов разного эколого-географического происхождения. При анализе показателей адаптивности использовали методики S.A. Eberhart и W.A. Russell, A.A. Rossielle и J. Hamblin, Л.А. Животкова, Э.Д. Неттевича. Исследования проводили в северо-западной части Рязанской области на полях ИСА – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ в 2019-2023 годах, из них два года были неблагоприятными (индекс условий среды (Ij) – -2,54 – -1,87, три благоприятными (0,84 – 2,24). Установлено, что в среднем за пять лет наибольшим потенциалом урожайности обладали сорта озимой пшеницы Даная – 5,79 т/га, Исцтар – 6,36, Небократ – 5,81, Славна – 6,09 т/га, что выше среднесортового показателя по опыту на 11,1, 22,1, 11,5 и 16,9% соответственно. В группу наиболее пластичных вошли: Даная и Лавина (Россия), Небократ и Славна (Украина), Исцтар (Германия). Высокая отзывчивость на улучшение условий среды отмечена у Московской 39 (Россия) – 1,22, Фантазии (Белоруссия) – 1,23, Сатурнуса и Тамбора (Германия) – 1,17 и 1,41 соответственно. По комплексу адаптивных свойств выделились сорта Исцтар и Небократ как генетически гибкие ((Ymin + Ymax)/2 = 5,56 – 6,26), с высоким показателем уровня стабильности (ПУСС = 103,28 – 113,12 %), хорошей адаптивностью к условиям среды (КА = 1,15 и 1,26 % соответственно) и устойчивостью к стрессам ((Ymin - Ymax) = -4,23 – -4,68). Результаты исследований можно использовать в практической селекции.