ПРОДУКТИВНОСТЬ И АДАПТИВНЫЕ СВОЙСТВА СОРТООБРАЗЦОВ КАРТОФЕЛЯ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ЮГЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА - Ким, Ирина Вячеславовна; Клыков, Алексей Григорьевич; Волков, Дмитрий Игоревич (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Представлены результаты изучения продуктивности генотипов картофеля различного происхождения в зависимости от влагообеспеченности почвы, в том числе гидротермического коэффициента (ГТК). Отмечено, что у среднеспелых сортов она максимальная – 710 г/куст. Сильное переувлажнение почвы (ГТК = 2,5 и более) во время вегетации, особенно в фазе клубненакопления, негативно влияет на формирование продуктивности. Высокие результаты по данному показателю получены в относительно благоприятные по погодным условиям годы – 2019, 2021, 2022 (индекс условий среды (I) варьировал в пределах 201,63 – 221,35), когда средняя продуктивность всех образцов составила 950 г/куст. В 2015-2018, 2020 и 2023 годах были очень низкие показатели – 420-670 г/куст из-за высокой переувлажненности почвы (I = -99,52 – -269,81). Выделены генотипы, которые в совокупности с повышенной продуктивностью (более 900 г/куст), имели высокую отзывчивость на изменение условий среды и стабильность (средние показатели bi = 1,49, S2d·103 = 0,42): раннеспелые – Антонина, Бастион, Колымский, Крепыш, Матушка, Метеор, Памяти Кулакова, Удача, Vitesse, Red Lady, Red Scarlett; среднеранние – Арктика, Бриз, Зоя, Камчатка, Лилея, Чародей, Gala; среднеспелые – Очарование, Утро, Фаворит; среднепоздние и поздние – Казачок, Победа. Выделены сортообразцы с высокими показателями продуктивности (1040 – 1480 г/куст), товарности (83,2 – 92,8 %), пластичности (bi = 1,20 – 1,85), стабильности (S2d = 0,15 – 5,77), гомеостатичности (Hom = 9,51 – 40,62) и селекционной ценности (Sc = 532,79 – 852,14) в условиях юга Дальнего Востока: раннеспелые – Бастион, Колымский, Крепыш, Памяти Кулакова; среднеранние – Арктика, Зоя; среднеспелые – Аляска; среднепоздние и поздние – Ветразь, Победа.