МОЛЕКУЛЯРНЫЕ И МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ МНОЖЕСТВЕННЫХ КОНГЕНИТАЛЬНЫХ АНОМАЛИЙ ГЛАЗ У ЛОШАДЕЙ ПРИ НАЛИЧИИ СЕРЕБРИСТОГО ГЕНА НА ПРИМЕРЕ СОВЕТСКОЙ ТЯЖЕЛОВОЗНОЙ ПОРОДЫ - Борисова, Анна Вячеславовна; Рамазанов, Магомед Валединович; Телешова, Елена Борисовна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье конкретизируются клинические данные по молекулярному и морфофункциональному началу развития множественных конгенитальных аномалий глаз (Equine Multiple Congenital Anomalies — MCOA), сцепленных с серебристым геном, на примере советской тяжеловозной породы лошадей. Представлены рекомендации для владельцев по их содержанию и медикаментозной поддержке. Исследование провели на основе данных селекционного центра ВНИИК, генетического тестирования и офтальмологического осмотра. В фокус-группу вошло 26 лошадей, обследованных на наличие серебристого гена. Лошадей советской тяжеловозной породы нужно тестировать на присутствие серебристого гена. Однако наличие MCOA, сцепленных с серебристым геном, не считается показанием к выбраковке лошадей в связи со статусом данной породы как исчезающей. Партнер для случки должен быть без генетических аномалий, чтобы они не распространялись при бесконтрольном скрещивании. Необходимы регулярное наблюдение офтальмолога и четкое выполнение его рекомендаций для предотвращения развития инфекционных осложнений и быстрого прогрессирования заболевания. Лошади, гомозиготные по серебристому гену, должны содержаться в условиях, ограничивающих возможность травматизации глазных яблок, в том числе вторичного повреждения структур глаз УФ-спектром солнечного излучения, для чего следует применять малопрозрачные/непрозрачные маски или солнцезащитные очки. Использование в работе лошадей с частичной или полной потерей зрения потенциально опасно, это допустимо только при соблюдении ряда условий и готовности владельца нести юридическую ответственность за возможные последствия.