ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ КОРНЕПЛОДОВ И КАРТОФЕЛЯ - Сибирёв, Алексей Викторович; Мосяков, Максим Александрович; Сазонов, Николай Викторович; Мансуров, Александр Петрович; Лобачевский, Яков Петрович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Цель работы – эмпирическое определение температуры отработавших газов при изменении нагрузки на силовую установку свеклоуборочного комбайна с сепарирующей системой, обеспечивающей лучшие показатели качества уборки в условиях повышенной влажности почвы. Разработаны: классификация способов роста сепарирующей способности щелевых устройств для очистки корнеплодов; лабораторная установка по определению показателей качества сепарирующей системы с тепловой энергией очистки отработавших газов с очистительным устройством в виде звезды; методика оценки процесса теплопередачи от отработавших газов силовой установки самоходного комбайна для уборки сахарной свеклы Holmer Terra Dos T3 к сепарирующей системе, предусматривающей определение температуры с использованием термопар, установленных в различных точках системы газовыпуска ДВС. Выполнено экспериментальное исследование температуры отработавших газов силовой установки уборочной машины с помощью термопар при максимальной частоте вращения с изменением индекса тепловой нагрузки внешней среды от 5 до 30°С. Теплота отработавших газов силовой установки Mercedes-Benz самоходного комбайна Holmer Terra Dos T3, направленная на обдув рабочей поверхности сепарирующего устройства на выходе из первого и четвертого, а также второго и третьего цилиндров, имеет незначительные расхождения, превышающие пределы погрешности (65±5,8; 63,2±1,5 и 74,9±2,4; 75,2±2,0°С соответственно), что приводит к равномерному распределению теплового потока на устройстве очистки корнеплодов сахарной свеклы.