ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕПАРАТА ГИПЕРИКО - Скляров, Олег Дмитриевич; Рахматуллин, Эмиль Касымович; Бабичева, Олеся Викторовна; Литвинов, Николай Александрович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье представлены результаты исследования токсичности препарата Гиперико. Установлено, что он малотоксичен и безопасен для животных при ежедневном применении, не провоцирует развитие патологических реакций. По классификации Hodge и Sterner (1943) Гиперико можно отнести к 6 классу токсичности – относительно безвреден. Значение ЛД50 препарата после внутрижелудочного введения белым крысам ?36400, мышам – ?45400 мг/кг, раздражения слизистых оболочек пищеварительного тракта не наблюдали. По ГОСТ 12.1.007.76 Гиперико относится к 4 классу опасности (малоопасные вещества). По результатам исследования можно сделать обоснованное заключение о том, что изучаемый препарат не оказывает токсического действия на телят, противопоказаний для проведения клинических исследований нет.