БИОХИМИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И УРОВЕНЬ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ЗАВЕЗЕННЫХ КОРОВ В АРМЕНИИ - Мурадян, Арам Мишаевич; Соловьева, Ольга Игнатьевна; Рузанова, Нина Герасимовна; Аксенова, Ольга Николаевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье представлены результаты сравнительного изучения морфологических и биохимических особенностей крови, а также показателей естественной резистентности завезенных коров голштинской, симментальской и бурой швицкой породы, в условиях хозяйства ООО “Агрохолдинг Армения” вблизи г. Спитак (горная зона Республики Армения). Были сформированы три группы животных. В I вошли коровы голштинской породы, II – симментальской, III – бурой швицкой, по 15 голов в каждой. Условия содержания и кормления были одинаковыми. Результаты наших исследований подтвердили, что морфологические и биохимические показатели крови животных несущественно отличаются от физиологических норм, но по содержанию глобулина коровы II и III групп уступали норме, что, возможно, связано с породными особенностями в существующих условиях кормления и содержания. Гематологические данные естественной резистентности свидетельствуют о хороших приспособительных качествах и адаптивных возможностях завезенных животных.