БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ДВУХЧАСТОТНОГО ЛАЗЕРНОГО ИМПУЛЬСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКЕ СЕМЯН РИСА НА РАННИХ СТАДИЯХ РАЗВИТИЯ В СТРЕССОВЫХ УСЛОВИЯХ СРЕДЫ - Апашева, Людмила Магомедовна; Савранский, Валерий Васильевич; Будник, Михаил Иванович; Смурова, Лидия Александровна; Овчаренко, Елена Николаевна; Касаикина, Ольга Тарасовна; Лобанов, Антон Валерьевич; Дяченко, Игорь Владимирович; Грудзинский, Андрей Вячеславович; Сергеев, Сергей Николаевич; Тараскин, Константин Александрович; Барнашова, Екатерина Константиновна; et al. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Изучали биологическое действие двухчастотного лазерного импульсного излучения, получаемого на парах меди, при предпосевной обработке семян риса сортов Велес и Лидер на ранних стадиях развития в экстремальных стрессовых условиях среды. Характеристики лазера, используемого в эксперименте: длины волн – 510,6 (зеленая линия излучения) и 578,2 нм (желтая), длительность импульса – 15 нс, частота повторения – 10 кГц, суммарная мощность в импульсе – 10 кВт, соотношение энергии и мощности между зеленой и желтой линиями 3:1. Взаимодействие в нелинейной среде семени лазерного излучения с длинами волн 510,6 и 578,2 нм вызывало образование дополнительных длин волн: суммарной – 271 нм (ультрафиолетовое излучение) и разностной – 4,37 мкм. Воздействие каждой из четырех длин волн в своем спектральном диапазоне могло приводить к инициации, по меньшей мере, четырех биохимических реакций, вызванных излучением. Предпосевная обработка семян риса двухчастотным лазерным импульсным излучением в течение 5-20 с оказывала стимулирующее влияние на рост и развитие риса (наибольший эффект – 5-10 с), а также повышала его устойчивость при выращивании в экстремальных стрессовых условиях среды (дефицит влаги, обедненный грунт) на ранних стадиях развития.