ЭКТОПАРАЗИТЫ СОБАК И КОШЕК - Домацкий, Владимир Николаевич; Сивкова, Елена Ивановна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Эктопаразиты собак и кошек – переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний. Проведен анализ их видового состава и распространения, изучена эпизоотическая ситуация на территории Российской Федерации. В зависимости от региона видовой состав и численность эктопаразитов значительно меняется. В г. Москве чаще регистрировали афаниптероз (46–62 %), отодектоз кошек (34–38) и демодекоз собак (39 %). При обследовании собак в г. Тюмени с заболеваниями кожно-волосяного покрова болезни кожи паразитарной этиологии обнаружили у 33,86 % всех обследованных животных. Чаще выявляли афаниптериоз – 28,55 %, отодектоз – 21,9, блошиный аллергический дерматит – 14,65, хейлетиоз – 13,2, демодекоз – 12,6, саркоптоз – 9,1 %. В г. Новосибирске установлено шесть видов паразитов: Ctenocephalides canis, Otodectes cynotis, Demodex canis, Notoedres cati, Sarcoptes canis и Cheyletiella jascuri. Среди кошек и собак чаще встречались: афаниптероз (4,8 %), отодектоз (1,9), демодекоз (0,23), нотоэдроз (0,14), саркоптоз (0,09) и хейлетиеллез (0,3 %). В Нижегородской области у собак и кошек диагностирована инвазия двумя видами блох (Ctenocephalides felis, C. canis), одним власоедом (Trichodectes canis). На теле животных были обнаружены: вошь собачья (Linognathus setosus) и иксодовые клещи (Dermacentor reticulates, D. marginatus и I. Ricinus). Таким образом, у собак чаще регистрируется афаниптероз (4,78–62,0 %) и демодекоз (2,52–39,0), реже триходектоз (0,64–4,2), иксодовые клещи (9,75–18,0), саркоптоз (1,0–9,1), отодектоз (0,17–1,94), кошек – отодектоз (34 – 63), нотоэдроз (0,31 – 8,9) и хейлетиеллез (0,27%).