В12 НЕДОСТАТОЧНОСТЬ: ЖИЗНЕННО ЗНАЧИМЫЕ АСПЕКТЫ И КЛИНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУКЦИНАТ СОДЕРЖАЩЕГО ЦИАНОКОБАЛАМИНА - Евглевский, Алексей Алексеевич; Шуклин, Сергей Иванович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Цель исследований – обзор патологических процессов при В12 недостаточности и клиническое обоснование использования сукцината для потенцирования биологической активности цианокобаламина. Показано, что одна из возможных причин низкой клинической эффективности препарата цианокобаламин – дефицит энергии, обусловленный сбоем энергетического метаболизма, протекающего при низком кислородном обеспечении. Установлено, что двухкратное, в максимально высоких разовых дозах инъекционное применение коровам сукцинат содержащего цианокобаламина обеспечило быструю нормализацию показателя резервной щелочности и кетоновых тел, снижение до физиологических значений белка и ферментов трансаминированая АлАТ и АсАТ, что свидетельствовало о качественном улучшении процессов энергетического метаболизма, протекающих в печени. Применение фармакопейного цианокобаламина не имело значимого эффекта. Включение сукцината натрия в состав цианокобаламина позволяет качественно улучшить биологическую активность препарата.