СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПОЧВЕ - Климаков, Николай Игоревич; Кучер, Дмитрий Евгеньевич (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье рассматривается проблема обнаружения тяжелых металлов в почве и их влияние на растительность. Обсуждаются основополагающие задачи, современные методы, а также перспективы дальнейших исследований и новые вызовы, стоящие перед научным сообществом. Цель работы – оценка методов обнаружения тяжелых металлов в почве. Обобщены данные экспериментов, подтверждающих эффективность комбинированного метода отбора проб и спектрометрии для определения концентрации тяжелых металлов в почве, а также целесообразность использования спектров отражения растений для измерения загрязнения. Результаты исследований могут иметь практическое применение в области экологии, сельского хозяйства и охраны природы, позволят эффективно контролировать уровень загрязнения тяжелыми металлами и принимать меры по их устранению.