СОХРАННОСТЬ КОЛЛЕКЦИИ СЕМЯН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Захарова, Ольга Алексеевна; Кучер, Ольга Дмитриевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье рассмотрен исторически значимый период деятельности Н.И. Вавилова и его команды (108 экспедиций и сбор семян растений более чем в 100 странах). К 1940 году коллекция была самая объемная в мире. Целью исследования было изучение генетического потенциала семян, установление центров происхождения диких и культурных растений, их роли в практической деятельности человека, формировании и восполнении коллекции, начатой еще до революции основоположниками прикладной ботаники. Представлены исторические факты хранения коллекции. Описаны героические усилия сотрудников ВИР, которые в тяжелых условиях блокады Ленинграда продолжали сохранять семена растений, способствуя выживанию и возрождению сельского хозяйства нашей страны после Второй мировой войны. Практическое применение результатов исследования заключается в понимании важности сохранения генофонда растений для обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития сельских регионов. Подчеркивается современная значимость коллекции как важного ресурса для научных исследований и использования в сельском хозяйстве. Статья раскрывает историческую и практическую ценность коллекции семян ВИР, национального генетического ресурса, который продолжает служить целям науки и практики сельского хозяйства.