ШКОЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЕЛЕКЦИИ АКАДЕМИКА РАН В.Ф. ПИВОВАРОВА - Пышная, Ольга Николаевна; Гуркина, Любовь Кирилловна; Пинчук, Елена Владимировна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье изложены основные вехи формирования научной школы академика РАН Виктора Фёдоровича Пивоварова – талантливого организатора научных исследований по овощеводству, ведущего ученого в области экологии, интродукции, селекции и семеноводства овощных культур, Заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Государственной премии и премий Правительства РФ. В.Ф. Пивоваров имеет большой опыт работы как в России, так и за рубежом в области решения теоретических и практических проблем отрасли. Им разработано новое научное направление исследований по экологической селекции и генетике овощных культур. В статье представлены направления научной школы экологической селекции: повышение адаптивности сельскохозяйственных культур к различным экологическим факторам; выявление особенности взаимодействия «генотип-среда»; разработка методов ускорения селекционного процесса для создания высокопродуктивных сортов и гибридов, устойчивых к абиотическим и биотическим стрессорам; экологическая селекция на низкий уровень содержания радионуклидов и технологии, снижающие количество поллютантов в овощной продукции. Школа академика РАН В.Ф. Пивоварова была организована на основе общности научных интересов, значимости экологических исследований для селекции, высокого уровня научных результатов, преемственности и больших перспектив развития.