ВИДОВОЙ СОСТАВ СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ В РАЗЛИЧНЫХ СЕВООБОРОТАХ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ - Замятин, Сергей Анатольевич; Максимова, Раисия Болеславовна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье представлены результаты многолетних опытов по определению видового состава сорной растительности, установлена динамика засоренности на посевах сельскохозяйственных культур в различных севооборотах. Для того, чтобы выработать рациональные меры борьбы с сорными растениями были изучены их видовой и количественный состав. Опыт проводили на поле Марийского НИИСХ – филиала ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, заложенном в 1996 и 1998 годах. Длительность – четыре ротации шестипольных севооборотов. Почва – дерново-подзолистая среднесуглинистая. Цель работы – определить видовой состав сорных растений в севооборотах, выявить влияние культур севооборотов, проследить динамику засоренности посевов. На долю малолетних сорняков приходится 26 видов, многолетних – 10. Минимальное количество сорной растительности отмечено в III плодосменном севообороте (среднее по годам – 49,55 шт/м2), максимальное – в зернотравяном (61,15 шт/м2). По фактору В во все годы исследований по малолетним сорнякам наименьшая засоренность была в вариантах без удобрений – 45,63 шт/м2, с N60P60K60 – 50,04 шт/м2, что на 9,6% больше. Увеличение численности происходит в результате улучшения условий питания.