ВЛИЯНИЕ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ НА ПОКАЗАТЕЛИ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ АПШЕРОНСКОГО ПОЛУОСТРОВА - Салимов, Вугар Сулейман оглу; Грехова, Ирина Владимировна; Асадуллаев, Рауф Айдын оглу; Грехова, Валентина Юрьевна; Гусейнов, Мовлуд Арастун оглу; Мусаева, Эльнура Вагиф кызы (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Гуматы применяют в виноградарстве, в том числе экологическом. Они благоприятно влияют на качественные и количественные показатели урожая, позволяют уменьшить применение синтетических удобрений и пестицидов. В статье приведены результаты испытаний по внекорневому использованию различных доз (0,5, 1,0 и 1,5 л/га) препарата Росток в условиях Апшеронской зоны Азербайджана на местных сортах столового винограда (Табризи – традиционный, Гянджеви – селекции АзНИИВиВ), выращиваемых в Ампелографической коллекции института, расположенной на Апшеронском полуострове. Под воздействием препарата выросли сила роста побегов, количество раскрывшихся глазков, плодоносных побегов, число ягод в грозди, масса грозди, а также сахаристость сока. Внесение удобрения положительно повлияло на устранение признаков хлороза листьев. Токсичного действия на вегетативные органы виноградного растения, его развитии и полезную энтомофауну виноградника не отмечено. На основе полученных данных и расчета экономической эффективности для широкого применения в хозяйствах было рекомендовано четырехкратное (два раза до цветения, и по разу после и в период роста ягод) использование удобрения (1 л/га).