ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА КОРОВ ПРИ СТОЙЛОВОЙ И ПАСТБИЩНОЙ СИСТЕМАХ СОДЕРЖАНИЯ - Мосолова, Наталья Ивановна; Сложенкина, Марина Ивановна; Горлов, Иван Федорович; Кудряшова, Ольга Владимировна; Ткаченкова, Наталия Андреевна; Сложенкина, Александра Алексеевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье дана информация о преимуществах пастбищного содержания животных для получения высококачественной молочной продукции, по сравнению со стойловым. Кратко описаны особенности обеих систем. Пастбищную чаще всего применяют в регионах с приемлемым климатом; стойловую – в местах с развитым земледелием и при ограниченной возможности выгула скота на естественных пастбищах. Приводятся результаты исследований количественных и качественных показателей, а также пищевой ценности молока, полученного от коров голштинской породы, содержащихся при пастбищной и стойловой системах в двух хозяйствах Волгоградской области. Представлена краткая технология выработки образцов кисломолочного продукта – кефира с лактулозой. Кефир получали по традиционной технологии, с использованием закваски на кефирных грибках. В качестве обогащающего компонента выбрали пребиотический углевод – лактулозу, обладающий подтвержденным профилактическим эффектом. В образцах готового продукта изучены органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, а также аминокислотный состав. Результаты исследований свидетельствуют о высоких показателях пищевой и биологической ценности молока-сырья и выработанных из него кисломолочных продуктов.