МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ БУРОЙ ШВИЦКОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ - Гонтов, Михаил Елисеевич; Кольцов, Дмитрий Николаевич (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Представлены результаты исследований генетической структуры стада бурой швицкой породы крупного рогатого скота с использованием маркерных аллелей групп крови и коггерентности отдельных генотипов с молочной продуктивностью коров. Работу проводили с 2017 по 2024 год на базе лаборатории зоотехнологий ФГБНУ ФНЦ ЛК и в племенном репродукторе «Дружба» Смоленской области. Установили, что за этот период на 82,8% возрос уровень гомозиготности и составил 19,5%, прибавка в удое – 2191 кг. В стаде 76,5% наследственности коров контролируют семь маркерных EAB-аллелей из 45 выявленных. Происходит накопление (40%) маркерного EAB-аллеля G3O1T1Y2E/3F/2G//2 – на 20,8% больше, чем в среднем по породе. Определили селекционную ценность отдельных маркерных EAB-аллелей и генотипов. Наиболее высокую молочную продуктивность из 1355 животных показали первотелки с маркерами G3O1T1Y2E/3F/2I/G// (22-6739-4,31-3,15), B1O3Y2A/1E/3G/P/Q/Y/ (129-5827-4,19-3,28). У коров, в генотипах которых самый распространенный в стаде аллель G3O1T1Y2E/3F/2G// сочетался с другими маркерами, установлены лучшие генотипы по влиянию на селекционируемые признаки, например G3O1T1Y2E/3F/2G//2 // G3O1T1Y2E/3F/2 I/G//2, G3O1T1Y2E/3F/2G//2 // B1G1KE/1F/2O/. Продуктивность гомозиготных по данному маркеру животных превышала средние показатели выборки, а в генотипах 79% коров-рекордисток породы обнаружено присутствие маркера G3O1T1Y2E/3F/2G//, из них у 21% в гомозиготном состоянии. По продуктивному долголетию лучшие результаты среди выбывших коров наблюдали у животных с генотипом G3O1T1Y2E/3F/2G//2//O/, гомозиготные коровы имели более низкие показатели продуктивного долголетия, по сравнению со средними данными по выборке.