СРАВНИТЕЛЬНЫЙ БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДРЕВЕСИНЫ МАЛОСМОЛИСТЫХ ЛЕСНЫХ ПОРОД ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ - Захаров, Вячеслав Леонидович; Шубкин, Сергей Юрьевич; Дубровина, Ольга Алексеевна; Гулидова, Валентина Андреевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье представлены результаты изучения древесины 18 наиболее распространенных малосмолистых лиственных лесных и плодовых пород. Цель работы – определить содержание микроэлементов в древесине как объекте для копчения. Лидер по количеству в древесине железа – вишня магалебская (антипка), меди – яблоня домашняя, кобальта и марганца – ива белая, цинка и никеля – черная смородина. Установлена тесная зависимость между нахождением в древесине никеля и цинка (r= 0,8), а также никеля и железа (r=0,6). Имеется слабая обратная зависимость между уровнем флавонолов и микроэлементов, способных перейти в тяжелые металлы (Co, Ni) (r= -0,5-0,53). В целом по семейству розоцветные количество железа в древесине – 0,47-25,325 мг/кг, марганца – 2,266-25,858, меди – 1,853-9,006, цинка – 7,788-23,751, кобальта – 0,013-0,090, никеля – 0,025-3,389 мг/кг. Учитывая удаленность места произрастания пород, установленные значения содержания микроэлементов в древесине лиственных растений ЦЧР можно рассматривать как не превышающие ПДК тяжелых металлов. Наиболее безопасное для копчения сырье – древесина черемухи и груши обыкновенных.