ВАРЬИРОВАНИЕ ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Фоменко, Марина Анатольевна; Олейникова, Татьяна Александровна; Бабровская, Елена Анатольевна; Бирюкова, Ольга Викторовна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Исследования проводили в 2016-2023 годах в степной зоне Ростовской области. Проанализированы данные по изменчивости показателей качества зерна в различных условиях среды у сортов озимой мягкой пшеницы селекции ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»: Донская Т 20, Богема, Пафос, Донмира, Пальмира 18, Донья и Константа 22. Почва опытного участка – чернозем южный среднемощный карбонатный. Предшественник – черный пар. При недостаточном и непостоянном увлажнении почвы в течение вегетации озимой пшеницы выявили сильную вариабельность взаимосвязей между урожайностью и содержанием белка в зерне (r = -0,74 – 0,26). Аналогичные результаты получены по клейковине, что свидетельствует о зависимости генотипов от условий формирования качества зерна. Соотношение между количеством клейковины и белка озимой пшеницы в степной зоне Ростовской области составляет 1,3 - 2,3. Отмечена высокая стабильность по урожаю зерна, содержанию белка, клейковины, показателям объемного выхода хлеба и стекловидности зерен. Наибольшая изменчивость была выявлена по признаку "число падения", определяющему активность ?- амилазы. Установлено влияние протеолитических ферментов клопа вредная черепашка (Eurygaster integriceps) на технологические и хлебопекарные свойства сортов.