ИТОГИ ИЗУЧЕНИЯ НОВЫХ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ В ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОМ РЕГИОНЕ - Зубкова, Марина Ивановна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Представлены результаты изучения 20 новых сортов земляники садовой на коллекционном участке ФГБНУ ВНИИСПК, расположенном в Орловской области (2022-2023 годы). Учеты и наблюдения осуществляли согласно требованиям Программы и методики сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Получены данные по компонентам продуктивности, урожайности, комплексу хозяйственно ценных признаков и свойств. Сорта ранжированы по срокам цветения и созревания. Определены даты прохождения основных фенофаз (начало вегетации – 10-15 апреля, выдвижение соцветий – 26 апреля–3 мая, цветение – 14–15 мая, плодоношение – с 12–18 июня по 20 июля). Сумма эффективных температур начала вегетации – 72–97,5°С. массового выдвижения соцветий – 148–149°С, начала цветения – 214–240°С, массового цветения – 324–424°С. Диапазон эффективных температур на начало плодоношения был 583–686°С, время массового плодоношения – 639–737°С. Выделены наиболее крупноплодные сорта Malling centenary (18,3 г), Brilla (20,3), Raurica (20,4), Amy (21,0), Allegro (23,2), Quicky (25,5 г), содержащие 10 и более цветоносов – Malling centenary и Sonsation. Селекционную ценность представляют сорта, имеющие более 50 завязей на куст. Этим требованиям соответствовали Roxana (51,1 шт.), Sonsation (51,8), Jive (52,2), Rumba (52,5), Raurica (53,6), Malling centenary (55,4), Kent (75,7), Vivaldy (63,2 шт.). Выделены высокоурожайные сорта: Ранняя плотная (476,2 г), Amy (477,5), Brilla (481,2), Raurica (541,7), Quicky (563,2), Roxana (619,8), Malling centenary (635,7 г).