ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ РЕМОНТАНТНЫХ СОРТОВ МАЛИНЫ - Евдокименко, Сергей Николаевич; Подгаецкий, Максим Александрович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В 2023 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону, включены три сорта малины ремонтантного типа – Медвежонок, Салют, Юбилейная Куликова. Предмет наших исследований – изучение этого сортимента по морфологическим особенностям растений, компонентам продуктивности, качественным и технологическим свойствам плодов. Работу выполняли в 2020-2023 годах на коллекционном участке Кокинского опорного пункта ФГБНУ ФНЦ Садоводства, расположенного в Брянской области. Установлено, что новые ремонтантные сорта малины превосходят контрольный сорт Пингвин по силе роста побегов, продуктивности, массе и прочности плодов. Сорт Юбилейная Куликова формирует урожай 2,75 кг/куст, плоды крупные (средняя масса – 4,7 г), конические, яркой малиновой окраски с небольшим блеском, дегустационная оценка – 4,1 балла. Сорт отличается ранним и дружным созреванием урожая, завершая плодоношение в середине сентября. Растения сорта Медвежонок имеют пряморослый габитус куста с длинными, сильноразветвленными плодовыми веточками. Ягоды крупные (около 5 г), мясистые, прочные (усилие на раздавливание 7,0 Н), хорошо отделяются от цветоложа, вкус – 3,7 балла. Урожайность – выше 19 т/га. Перспективен для промышленной технологии возделывания, включая механизированную уборку урожая. Сорт Салют сочетает ультрараннее начало созревания ягод (20-22 июля), высокую урожайность (18,7 т/га), крупноплодность (4,5 г), привлекательный внешний вид плодов, десертный вкус (4,2 балла) с малинным ароматом, повышенную прочность (7,7 Н) и транспортабельность. Пригоден для промышленного производства.