ИЗУЧЕНИЕ СОВМЕСТНОГО ВЛИЯНИЯ ЭКСТРАКТА КОРЫ QUERCUS CORTEX С ФЕРМЕНТНОЙ ДОБАВКОЙ НА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И РОСТ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ - Полякова, Валентина Сергеевна; Нечитайло, Ксения Сергеевна; Сизова, Елена Анатольевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Применение фитобиотиков совместно с другими кормовыми добавками может быть полезным для здоровья и производительности животных. Но необходимо исследовать комбинации кормовых добавок и определить рекомендуемую дозу для повышения продуктивности несушек и бройлеров. В работе рассмотрено совместное влияние экстракта коры Quercus cortex (QC) и ферментной (Ф) добавки на гематологические показатели крови и рост цыплят-бройлеров. В результате эксперимента установили, что абсолютный прирост массы цыплят опытной группы, по сравнению с контрольной, составил 10,94 %. Уровень общего белка на 21 сут. в группе ОР+Ф+QC был увеличен на 19,16 %, альбумина – 18,87, мочевины – 21,0, глюкозы – 25,25 % (p?0,05). На 42 сутки наблюдали увеличение общего белка на 4,01 %, альбумина – 8,31 и мочевины на 9,37 % (p?0,05) в группе ОР+Ф+QC, по сравнению с ОР. Анализ минерального обмена показал повышение содержания кальция в группе ОР+Ф+QC на 18,6 % (p?0,05). Таким образом, применение данного рациона не оказало отрицательного влияния на рост, морфологические и биохимические показатели крови и способствовало улучшению обменных реакций. Из вышесказанного следует, что использование фитобиотиков и ферментных добавок может приводить к синергетическому эффекту и благоприятно воздействовать на сельскохозяйственных животных.