КОРРЕКЦИЯ МОЛЕКУЛЯРНЫМ ВОДОРОДОМ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ И СТРУКТУРНЫХ НАРУШЕНИЙ В СПЕРМАТОЗОИДАХ БЫКОВ ПРИ КРИОКОНСЕРВАЦИИ - Иващенко, Марина Николаевна; Дерюгина, Анна Вячеславовна; Белов, Андрей Александрович; Латушко, Михаил Иванович; Игнатьев, Павел Сергеевич; Ерзутов, Алексей Иванович; Лодяной, Михаил Сергеевич (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Исследовано влияние молекулярного водорода на фертильные показатели и энергетический метаболизм сперматозоидов черно-пестрых голштинизированных быков. Изучили нативную сперму и сперму после глубокой заморозки, разбавленную BioXcell и BioXcell с молекулярным водородом. Добавление молекулярного водорода в среду для разбавления спермы и последующая заморозка изменяли функциональный статус клеток после размораживания, увеличилась подвижность сперматозоидов, количество быстрых сперматозоидов, снизилось число медленных клеток относительно анализируемых показателей сперматозоидов после криоконсервации, не подвергшихся воздействию молекулярного водорода. После оттаивания подвижность сперматозоидов возросла на 12%, средняя скорость движения – 9%, содержание АТФ – в два раза. Результаты эксперимента показали, что добавление молекулярного водорода в состав разбавителя спермы улучшает биологические показатели качества спермы быков, ее фертильность, повышает энергетический метаболизм сперматозоидов.