ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФОСАГРО NPK И ГУМИТОНА ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ - Свириденко, Дмитрий Георгиевич; Арышева, Светлана Петровна; Суслов, Алексей Афанасьевич; Иванкин, Николай Геннадьевич; Петров, Константин Владимирович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
По результатам трехлетних производственных испытаний оценили эффективность применения удобрения ФосАгро NPK и нового органоминерального комплекса на основе торфа Гумитон в технологиях возделывания картофеля на радиоактивно загрязненных дерново-подзолистых почвах Новозыбковского района Брянской области. Почвы отличались уровнем плодородия и по плотности загрязнения 137Cs. Листовая обработка Гумитоном (1 л/га) посадок картофеля в фазе бутонизации без применения удобрения способствовала росту урожая клубней на 17,3-31,5%, по сравнению с контролем, в зависимости от года. Внесение удобрения ФосАгро NPK в дозе 0,5 т/га обеспечило прибавку урожайности картофеля на 22-42% относительно контроля. Совместное применение удобрения и препарата увеличило урожай клубней на 12-19%, сравнительно с вариантом ФосАгро NPK и на 37-68% – контролем. Кратность снижения поступления 137Cs в клубни при обработке посадок картофеля Гумитоном – до 6,4 раза по отношению к контролю, при совместном использовании препарата и удобрения – до 3,4 раза, по сравнению с вариантом ФосАгро NPK. Применение Гумитона и ФосАгро NPK гарантировало получение клубней картофеля с содержанием 137Cs, соответствующим нормативам СанПиН 2.3.2. 2650-10. На радиоактивно загрязненных дерново-подзолистых почвах Брянской области следует использовать органоминеральный комплекс Гумитон и удобрение ФосАгро NPK для получения нормативно чистой продукции картофелеводства.