ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ КУКУРУЗЫ ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПОСЛЕ ПРОПАШНЫХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ПРИ ЭНЕРГОНАКОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ - Абдулнатипов, Муслим Гайирбегович; Гасанов, Гасан Никуевич; Усманов, Раджаб Замилэфендиевич; Мусаев, Магомед Расулович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Объект исследования – светло-каштановая почва «Агрофирмы Чох» Гунибского района в Кизильюртовской зоне отгонного животноводства Республики Дагестан. Содержание гумуса в пахотном слое – 2,77%, Р2О5 – 2,21, К2О – 32,8 мг /100 г, плотность пахотного слоя почвы – 1,24 г/см3, наименьшая влагоемкость (НВ) в слое 0-0,6 м – 29,2%. Исследовали эффективность двух пропашных предшественников (подсолнечник на семена, кукуруза на зерно) и применение предплужников при основной обработке почвы под кукурузу. Определяли влажность почвы, поливные и оросительные нормы, приходные и расходные статьи водного баланса, коэффициент водопотребления кукурузы. Во II декаде мая растительные остатки предшественников измельчали с помощью двукратного дискования тяжелыми дисковыми боронами БДТ-3, вспахивали на глубину 0,28-0,30 м плугом ПЛН-4-35 с использованием предплужников и без них, поле выравнивали малой-выравнивателем МВ-6 и поливали из расчета увлажнения слоя почвы 0-0,6 м по полосам с боковым пуском воды вручную, вегетационные поливы осуществляли по бороздам. Высевали семена подсолнечника сорта ВНИИМК-8883, кукурузы – гибрида РОСС-299, норма высева – по 72 тыс. семян/га. Удобрения под подсолнечник вносили из расчета N90Р40К90, в том числе N40Р24К74 под вспашку, N16Р16К16 – при посеве с семенами, N34 – в подкормку в фазе пяти-шести листьев при нарезке борозд, под кукурузу – N90Р40, из которых N40Р24 под вспашку, N16Р16К16 при посеве с семенами, N30 в подкормку в фазе трех-пяти листьев. Установлено, что в районах орошаемого земледелия Западного Прикаспия при подборе пропашных предшественников для кукурузы на зерно предпочтение надо давать раннеспелым сортам подсолнечника на семена, которые убирают в III декаде июля, а после уборки ее в почве остается более 15 т/га растительной массы. При этом достигается максимальная урожайность кукурузы – 9,16 т/га зерна, превышающая контроль на 33,1 %, благодаря чему при одинаковом с контрольным вариантом суммарном водопотреблении коэффициент водопотребления снижается на 23,7 %.