СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОСА В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ - Ханиева, Ирина Мироновна; Хамокова, Индира Михайловна; Джуртубаев, Абдулкерим Назирович; Коков, Тамерлан Азаматович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье изучена эффективность использования минеральных удобрений, стимуляторов роста и бактериальных препаратов в технологии возделывания проса посевного. Исследования проводили в 2021-2023 годах на опытном поле Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, расположенного в степной зоне КБР. Объект изучения – среднепоздний сорт проса Кавказские зори селекции КБНИИСХ. Инокуляцию семян Ризоагрином (Agrobacterium radiobacter) и Азофитом (Azotobacter vinelandii) осуществляли в день посева, экзогенное опрыскивание растений стимуляторами роста Мивал Агро (10 г/га), МС-экстра (0,5 кг/га) – в фазе трех листьев. Обработка семян биопрепаратами Ризоагрином и Азофитом увеличивает полевую всхожесть на 8,9 и 5,3% соответственно, относительно контроля. Также они положительно влияют на сохранность растений к уборке. Использование биопрепаратов обеспечивает прибавку урожайности проса 0,38 – 0,54 т/га к контролю, удобрений – 0,64 т/га, стимуляторов роста – 0,27 – 0,46 т/га. Максимальная продуктивность достигнута с биопрепаратом Ризоагрин и стимулятором роста МС-экстра на фоне N10P26K26 – 2,48 т/га.