ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОСПОРОГЕНЕЗА У ТЕТРАПЛОИДА ЯБЛОНИ И ЕГО РОДИТЕЛЬСКОЙ ФОРМЫ В СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В СЕЛЕКЦИИ НА ПОЛИПЛОИДНОМ УРОВНЕ - Лаврусевич, Наталья Геннадьевна; Бородкина, Анастасия Геннадьевна; Зубкова, Мария Александровна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Метод, дающий наибольший эффект для создания сортов яблони с тройным набором хромосом, которые превосходят по своим характеристикам диплоидные сорта, – гибридизация диплоидных сортов (2х) с тетраплоидами (4х). Набор исходных форм (тетраплоиды) для селекции, обладающих ценными признаками (зимостойкость, высокое качество плодов, устойчивость к болезням и другое) лимитирован. Результативность работ по получению новых ценных сортов яблони, на основе метода полиплоидии, во многом зависит от их разнообразия. Следовательно, выделение тетраплоидов и их цитологическое исследование для определения качества формируемых гамет – обязательное условие при селекции по созданию ценных триплоидных генотипов. Изучали микроспорогенез у двух гибридов с тетраплоидным набором хромосом. Готовили временные давленные препараты ацетогематоксилиновым методом. Для подсчета хромосом в соматических клетках гибридных растений применяли метод Каптаря (1967). Окрашивали материал раствором лакмоида и пропионовой кислоты. Анализ хода мейоза у тетраплоида яблони 34-21-39 [30-47-88(4х)?Краса Свердловска(2х)] и ее родительской формы 30-47-88 [Либерти(2х)?13-6-106 (4х)] показал, что наиболее правильным ходом мейоза отличается гибрид 34-21-39. Наибольший процент отклонений и разнообразие мейотических аномалий выявлено у формы 30-47-88. Микроспорогенез завершается формированием визуально нормальной одномерной пыльцы – 89% (форма 34-21-39) и 50% (30-47-88). В комбинациях скрещиваний, с участием изученных форм, найдено 83,1% триплоидов. Для обеспечения большего получения триплоидов можно рекомендовать для гибридизации тетраплоиды 34-21-39 и 30-47-88.