ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ КУКУРУЗЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ, ФОНА МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И СРОКОВ ПОСЕВА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ - Лукашина, Анастасия Алексеевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Представлены результаты трехфакторного опыта по структуре урожая кукурузы в Хабаровском крае в зависимости от генетических особенностей сортов и гибридов, фона минерального питания и сроков сева. Опыт повторили четыре раза на посевах кукурузы местной селекции (сорта Бирсу, Алитет 2, Гуран 2) и гибридах иностранной (Молдавский 215 СВ, Р 7515, Р 8521, Р 7460). Использовали три фона минерального питания: № 1 (контроль) – N90P90K90, № 2 – N110P110K90, № 3 – N110P110K90. Сеяли в два срока с пятидневным интервалом. Исследования проводили в 2021-2022 годах на опытном поле Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства. Почва – лугово-бурая тяжелосуглинистая. Наибольшая урожайность зерна (125,3 ц/га) была отмечена на фонах минерального питания № 2 (N110P110K90) и № 3 (N130P130K90). Показатели структуры урожая зависели больше от сорта растений (46,0-73,4 %), чем от удобрений (6,2-17,8 %), сроки сева имели достаточное влияние (0,18-2,59 %). Однако на массу 1000 зерен большее действие оказало дополнительное внесение азота и фосфора (40,67 %), а не сортовые особенности (32,71 %). Рекомендованы сорта местной селекции Алитет 2 и Гуран 2 для возделывания в Хабаровском крае, так как они дают хороший урожай зерна, отзывчивы на дополнительное внесение азота и фосфора, соответствуют условиям региона по скороспелости, подходят для заготовки силоса, зеленого корма и зернофуража.