ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РОЛЬ ГЕНОВ В ROH ОСТРОВКАХ У КУР ПОРОДЫ ЧЕШСКАЯ ЗОЛОТИСТАЯ - Смарагдов, Михаил Григорьевич (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Современные технологии позволяют идентифицировать гомозиготные районы хромосом, возникающие в результате селекции животных. В статье представлены результаты, полученные при генотипировании кур с использованием чипа Illumina Chicken 60KSNP iSelect Bead Chip.Впервые был осуществлен полногеномный анализ протяженных гомозиготных последовательностей SNPs (ROH) в геноме кур породы Чешcкая Золотистая. Среднее количество ROH сегментов в геноме кур составило 143 ± 8. Установлено, что они имеют тенденцию к случайному распределению в хромосомах. Исходя из полученных данных, предложено запретить применение разрешенных гетерозиготных SNPs в ROH сегментах для предотвращения переоценки результатов ROH анализа. Рассчитанный из ROH данных средний коэффициент инбридинга у кур породы Чешcкая Золотистая равен 0,34 ± 0,03. В хромосомах кур 2, 3, 9 и 22 обнаружены ROH островки. В них расположены гены,ассоциированные с иммунитетом, деградацией нейронов, весом сумки Фабрициуса, ожирением, пигментацией пера и регуляцией генов теплового шока. Таким образом, у Чешской Золотистой породы кур селекция и сопровождающий ее инбридинг повлиял на гены, участвующие в перечисленных выше биологических процессах.