ПРОГНОЗИРОВАНИЕ УРОВНЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КАРТОФЕЛЯ - Сибирёв, Алексей Викторович; Аксенов, Александр Геннадьевич; Тетерин, Владимир Сергеевич; Сазонов, Николай Викторович; Мосяков, Максим Александрович; Трунов, Максим Сергеевич; Годяева, Мария Михайловна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье рассмотрены вопросы определения уровня биологических рисков возникновения, а также распространения инфекционных и паразитарных заболеваний картофеля по параметрам механизмов и путей передачи. Для большинства возбудителей характерны высокий (26,1 %) и очень высокий (43,5 %) уровни риска. Установлено, что в группе последних 75 % инфекционных и паразитарных заболеваний картофеля имеют микозную этиологию, 15 – гельминтозную, 10 % – бактериальную. Возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний картофеля вирусной этиологии в данной группе отсутствуют. Средний балл по группе с очень высоким уровнем риска составляет 10,8. В группе с низким уровнем риска большинство возбудителей заболеваний картофеля имеет бактериальную этиологию (80 %), средним – бактериальную (44,5 %) и микозную (33,3 %), высоким – вирусную (66,6 %).