ПЕРСПЕКТИВА СОСТАВЛЕНИЯ ПОЧВОУЛУЧШАЮЩЕЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ МЕСТНЫХ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ПРИ ХЕМОАКТИВАЦИИ ИХ АЗОТНОЙ КИСЛОТОЙ - Ручкина, Анастасия Владимировна; Ушаков, Роман Николаевич (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Перспективное направление в агрохимии – составление почвоулучшающих смесей из местных, относительно дешевых природных ресурсов. Это фосфориты и приготовленная из них фосфоритная мука, известняк, доломиты, суглинок (вскрышная порода). Возможно повышение их агрохимической эффективности при использовании модифицирующих кислот, в частности азотной, для хемоактивации элементов питания с одновременным обогащением почвоулучшающих смесей азотом. Цель исследований – изучить хемоактивацию суглинка, фосфоритной муки азотной кислотой (56 %) при составлении почвоулучшающей смеси (ПУУС). Работа выполнена по материалам лабораторных опытов. Хемоактивирующий эффект рассматривали на уровне отдельных компонентов. Это связано с отсутствием соответствующего ГОСТа на многокомпонентную смесь. Данные по химическому составу имеют приближенные значения, так как исключили влияние компонентов друг на друга, одномоментное действие на них азотной кислоты. Указано ориентировочное содержание основных агрохимических показателей ПУУС: общий азот – 9,0 %, фосфор – 19, усвояемые и водорастворимые формы фосфора – 7,0 и 3,5 % (ФМ + доломит + двукратная обработка HNO3), общий калий – 0,2 % (ориентировочно по покровному суглинку).