ПРОГРАММА УПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМОЙ ДОЗИРОВАНИЯ СУХИХ СЫПУЧИХ КОМПОНЕНТОВ КОМБИКОРМА - Булатов, Сергей Юрьевич; Нечаев, Владимир Николаевич; Пронин, Алексей Николаевич; Тареева, Оксана Александровна; Шамин, Анатолий Евгеньевич (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Развитие интенсивных технологий ведения сельского хозяйства невозможно без внедрения современных методов. Проблема производства комбикормов может быть решена не только разработкой новых машин и оборудования, но и внедрением современных систем управления. В статье проанализированы существующие системы управления дозаторами. Выявлено, что практически все программы предназначены для работы в ограниченных условиях, некоторые из них не учитывают ряд факторов, влияющих на точность подачи материала. Поэтому предложена программа управления двухшнековым дозатором. Чтобы ее разработать отталкивались от технологического процесса дозирования. Учитывали возможность управления двумя шнеками: сначала включается большой шнек (привод от асинхронного электродвигателя) и подает основную часть, затем он выключается и включается второй малый шнек (привод от асинхронного или шагового электродвигателя), который досыпает оставшуюся часть. При этом сигналы о количестве материала передаются от датчиков взвешивания (тензометрические). Предлагаемая программа управления двухшнековым дозатором разработана для ПЛК TM241C24R на языке программирования Structured Text (ST), одном из языков стандарта IEC61131-3, в среде EcoStruxure Machine Expert. Управление выведено на жидкокристаллический дисплей. На главном экране отображается основная информация: параметры электродвигателя, рецепт и показания взвешивающих датчиков. Программа позволяет работать с дозаторами в нескольких режимах. В автоматическом каждый дозатор подает только один компонент. В режиме ручного управления запуск и остановка дозаторов осуществляется оператором с панели управления. При этом возможно задавать частоту вращения вала дозатора. В режиме дозирования двумя шнеками подается один компонент. Предложенная программа поможет повысить точность дозирования в автоматическом режиме.