МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОЛГОВЕЧНОСТИ ДЕТАЛЕЙ РАБОЧИХ ОРГАНОВ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИХ МАШИН - Раднаев, Даба Нимаевич; Абидуев, Андрей Александрович; Пехутов, Александр Сергеевич; Болоев, Петр Антонович; Кокиева, Галия Ергешевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Освоение и создание высокопроизводительных сельскохозяйственных машин во многом ограничивается из-за низкой износостойкости отдельных деталей и узлов. Российские ученые, инженеры и техники, работающие над проблемой повышения долговечности машин, добились существенных результатов. Используемые в некоторых случаях расчеты деталей сельскохозяйственных машин на долговечность при их конструировании несовершенны. Отсутствуют обоснованные расчеты допустимых износов, обеспечивающих высокое качество работы машины. Изучением абразивного изнашивания рабочих органов почвообрабатывающих и посевных машин ученые занимаются на протяжении десятков лет, но этот вопрос окончательно не решен. Нет представления о сущности абразивного износа и факторов, которые его устанавливают. Мало исследованы вопросы изнашивающей способности почв, отсутствует определяющий ее критерий, связь износа рабочих органов почвообрабатывающих машин с основными теоретическими положениями земледельческой механики. Для расчета долговечности рабочих органов сельскохозяйственных машин найдены величины давлений, возникающих при их взаимодействии с почвой.