ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА РАСТЕНИЙ НА ОСНОВЕ АМБРОЗИИ ПОЛЫННОЛИСТНОЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КУКУРУЗЫ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ - Ханиева, Ирина Мироновна; Бозиев, Алий Леонидович; Саболиров, Ахмед Русланович; Забаков, Азамат Борисович; Джуртубаев, Абдулкерим Назирович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье приведены результаты исследований по применению биопрепарата на основе амброзии полыннолистной (Аmbrosia artemisiifolia L.) на посевах кукурузы. Двукратную обработку проводили по фазам роста 3-5 и 6-7 листьев в рассчитанных дозах с расходом рабочего раствора 300 л/га. Повторность – четырехкратная, размещение вариантов опыта рендомизированное. Площадь делянок – 50 м2. Стимулятор роста растений на основе амброзии полыннолистной в качестве предпосевной обработки семян и листовых подкормок позволяет повысить урожайность гибридов кукурузы на 14-40 %. В вариантах опыта, где изучали совместное использование органического удобрения Биогумус и стимулятора роста растений на основе амброзии (раствор 3), показатели качества были выше значений контрольного варианта на 1,6, 6,0, 1,5 % (Ладожский 191 МВ); 3,2, 3,0, 3,8 (Краснодарский 196 МВ); 2,9, 5,9, 2,2 (Дарина МВ); 3,3, 6,2, 3,7 % (Кубанский 250 МВ). В варианте с совместным применением органического удобрения Биогумус и стимулятора роста растений (раствор 3) условно-чистый доход снизился на 5400 руб., Биогумус + (раствор 4) – 7200 руб., относительно варианта опыта с раствором 1.