ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА ПРИ КЛОНАЛЬНОМ МИКРОРАЗМНОЖЕНИИ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ (RIBES NIGRUM L.) - Хромова, Татьяна Михайловна; Ташматова, Лариса Владимировна; Мацнева, Ольга Владимировна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Отечественные и зарубежные ученые ведут исследования по оптимизации и разработке новых приемов микроклонального размножения смородины черной (Ribes nigrum L.). Успешность размножения зависит от сроков введения в культуру in vitro, типа эксплантов, стерилизующего агента, состава питательной среды. На приживаемость и рост эксплантов на каждом этапе размножения влияют солевой состав питательной среды, регуляторы роста, в основном цитокины и ауксины. В статье рассмотрены теоретические аспекты использования различных регуляторов роста на разных этапах клонального микроразмножения смородины черной, приведены методики микроклонального размножения, разработанные учеными ведущих научно-исследовательских организаций.