ИЗУЧЕНИЕ ГИБРИДОВ КАРТОФЕЛЯ НА КОЛЬСКОМ СЕВЕРЕ - Караваева, Екатерина Сергеевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье приведены данные исследования сортообразцов картофеля (2020-2022 годы) в условиях Мурманской области на базе комплексного научно-исследовательского учреждения Мурманская государственная сельскохозяйственная опытная станция – филиал ВИР. В пробной копке выделен гибрид 211/1, который превышал по всем основным показателям (урожайность, товарность, масса клубней с одного куста, масса одного клубня) стандартный образец – наиболее приспособленный к условиям Кольского Севера (сорт Елизавета). В основную уборку по товарности были хорошие результаты в 2020 году: гибрид 211/1 – 98,9%, гибрид 114/11 – 98,6, гибрид 2103/7 – 99,4, гибрид 211/9 – 99,4%; 2021: 211/1 - 98,1, 114/11 - 96,3, 2103/7 - 98,4, 211/9 - 99,1%; 2022: 211/1 - 99,5, 114/11 - 99,8, 2103/7 - 99,2, 211/9 - 99%. В 2020 и 2021 годах гибрид 211/1 по урожайности, товарности, массе клубней с одного куста, массе одного клубня выделялся среди четырех других. В 2022 у гибридов114/11 и 211/9 были лучшие показатели урожайности. Масса одного клубня в основную уборку в 2022 году у гибрида 114/11 – 126,3 г (больше, чем у стандарта). По срокам созревания все образцы приближены к стандартному. По результатам исследований населению северного региона можно рекомендовать наиболее адаптированный гибрид 114/11.