ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОЛШТИНСКОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, РАЗВОДИМОГО В ООО «РАКОВСКОЕ» ПРИМОРСКОГО КРАЯ - Шукюрова, Елена Борисовна; Назарова, Марина Ринатовна; Шинкоренко, Денис Александрович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Установлена иммуногенетическая структура голштинского крупного рогатого скота, завезенного из Германии и Венгрии в Приморский край. Для исследуемой группы животных (1116 голов) характерно наличие редко встречающихся антигенов – Z? (ЕАА-локус), P2, T2, Q, I?, J?2, K?, P?, Y?, B?? (ЕАВ-локус), R1 (ЕАС-локус) и М (ЕАМ-локус). Их суммарная частота встречаемости составила 17,64 %. С высокой частотой встречаются антигены – A2 (ЕАА-локус), G2, G3, Y2, E?2, E?3, G?, Q? (ЕАВ-локус), C1, C2, E, W, X2 (ЕАС-локус), F (ЕАF-локус), H? (ЕАS-локус), они обнаружены у 40,05 – 98,39% животных. Анализ распределения генотипов в ЕАF-локусе, показал нарушение генетического равновесия, которое вызвано переизбытком гомозиготных генотипов V/V и недостатком гетерозиготных F/V. Анализ распределения ЕАВ-аллелей выявил высокую частоту встречаемости аллеля G2Y2E?2Q? (q=0,2711), а так же наличие в исследуемой группе животных аллелей характерных для черно-пестрого, красного степного и других пород крупного рогатого скота. Уровень гомозиготности (Са) по ЕАВ-локусу составил 10,9%. Полученные материалы будут использованы в дальнейшем для совершенствования селекционно-племенной работы с завозным голштинским скотом.