ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В РАБОТЕ С ХОЛМОГОРСКОЙ ПОРОДОЙ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ - Прожерин, Валентин Петрович; Селькова, Ия Витальевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
Мониторинг генетической структуры пород крупного рогатого скота позволяет получить информацию о частоте генотипов групп крови во времени. Для холмогорской породы провели исследование по десяти временным интервалам наблюдений в стадах племенных заводов Архангельской области (n = 10983). Отмечена динамика убыли и возрастания частоты отдельных аллелей. Потеря аллелей приводит к гомозиготной генетической структуре стада или всей популяции. Подобная ситуация сложилась в выборках коров первого и девятого поколений, генетические структуры которых резко отличаются. По результатам исследований установлено, что под влиянием селекционных процессов изменился количественный и качественный состав аллелофонда холмогорского скота Архангельской области. Степень гомозиготности (теоретическая) в поколенях женских особей имеет тенденцию к снижению с 10,5 (третье поколение) до 6,5 % (девятое, десятое поколения), а количество эффективных аллелей к росту – с 9,4 до 15,4 % соответственно. По генетической панели ЕАВ-локуса маточное поголовье стад племенных заводов Архангельской области было гетерогенным. Наибольшее генетическое расстояние показывают чистопородные коровы холмогорской породы крупного рогатого скота первого-второго интервалов наблюдений с голштинизированными в девятом-десятом интервалах. Оценка генетической изменчивости у стад крупного рогатого скота племенных заводов по поколениям – инструмент успешной селекции. Необходимо создание новых и совершенствование существующих заводских линий с использованием генетических маркеров породной принадлежности. Это позволит нивелировать негативные последствия от родственных спариваний родительских пар, а также избежать нарастания уровня гомозиготности в подконтрольных стадах архангельской популяции холмогорской породы крупного рогатого скота.