АНАЛИЗ АЛЛЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ В ГЕНАХ, АССОЦИИРУЕМЫХ С МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ У РАЙОНИРОВАННЫХ ПОРОД МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА - Оздемиров, Алимсолтан Ахмедович; Акаева, Рабият Алибулатовна; Алиева, Етар Магомедовна; Гусейнова, Зухра Магомедовна; Даветеева, Мадина Адильхановна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
Изучен полиморфизм аллельных вариантов генов, ассоциированных с высокими показателями мясной продуктивности, для подбора родительских пар при селекции. Генотипирование (CAST, GH, GDF9) овцепоголовья дагестанской горной породы провели с использованием полимеразно-цепной реакции на термоциклере «Терцик». Результаты ПЦР с пробами баранов-производителей свидетельствуют, что полиморфизм гена GH представлен аллелем А с высокой (0,87) и аллелем В низкой (0,13) частотой встречаемости. Полиморфизм гена GDF9 представлен аллелем GDF9G с высокой (0,82) и аллелем GDF9A низкой (0,18) частотой встречаемости. Распределение гомозиготного GHAA и гетерозиготного GHAB генотипов доходит до 84 и 16% соответственно. При этом гомозиготный генотип GHBB* в исследованной выборке отсутствовал. Получены новые знания по биоразнообразию и формам ассоциаций полиморфизма генов кальпастатин, соматотропин, дифференциальный фактор роста. Установлены породоспецифические, популяционные особенности аллельного спектра генов CAST, GH, GDF9 у овец породы дагестанская горная.