ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЧВОВЕДЕНИЯ И ЗЕМЛЕДЕЛИЯ - Дудкин, Игорь Витальевич; Жиляков, Дмитрий Иванович; Долгополова, Наталья Валерьевна; Малышева, Екатерина Владимировна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
В статье отмечена важность бережного отношения к природной среде при сельскохозяйственном землепользовании. Рассмотрены отдельные направления воздействия человека на почву, растения и другие объекты агроэкосистем. Указывается на негативную роль эрозии почвы, получившей большое распространение. В Курской области 23% пашни эродировано. Смыв почвы на некоторых полях достигает 20 т/га. Эрозия приводит к снижению содержания гумуса и питательных веществ в почве. Меры по ее устранению – гидротехнические сооружения, противоэрозионная организация территории, система контурно-мелиоративного земледелия, лесомелиоративные мероприятия, почвозащитная обработка почвы, севооборот и другие. Для усиления почвозащитных свойств растительного покрова в севооборотах увеличивают площади озимых культур и многолетних трав. Взамен чистого пара применяют занятый. В статье даны примеры создания противоэрозионной агросреды. Рассмотрены причины приобретения почвой токсических свойств. Основные источники поступления в почву токсикантов – пестициды, минеральные удобрения и другие агрохимикаты. При определенных условиях севооборот и обработка почвы могут способствовать росту токсичности. Наши исследования показали, что токсичность почвы под озимой пшеницей, которой предшествовал сидеральный пар, была ниже, чем при выращивании ее по черному и занятому пару. Установлена положительная роль как органических, так и минеральных удобрений в повышении биологической активности почвы и снижении ее токсичности. Обращено внимание на проблему обеспечения качества продукции и безопасности продуктов питания. Указано на биологизацию земледелия как необходимое направление улучшения экологического состояния агроландшафтов. Названы факторы биологизации – севооборот, промежуточные культуры, многолетние травы, использование органических удобрений (навоз, компосты, сидераты, солома). Выделен резерв защиты культурных растений от сорняков и возможная альтернатива химическим мерам – фитоценотический метод. Отмечена важность комплексного подхода в решении экологических проблем почвоведения и земледелия.