ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОВЫХ АГРОМЕЛИОРАНТОВ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ - Свириденко, Дмитрий Георгиевич; Арышева, Светлана Петровна; Петров, Константин Владимирович; Иванкин, Николай Геннадьевич; Баланова, Олеся Юрьевна; Суслов, Алексей Афанасьевич (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
По результатам трехлетних производственных испытаний дана оценка эффективности новых агромелиорантов (комплексное удобрение ФосАгро NPK и органо-минеральный комплекс Гумитон) при выращивании ячменя на радиоактивно загрязненных дерново-подзолистых супесчаных почвах Новозыбковского района Брянской области. Показано, что некорневая обработка посевов ячменя в фазе колошения Гумитоном (1 л/га) без применения удобрения способствовала росту урожая зерна на 17-29% по отношению к контролю в зависимости от года. Внесение удобрения ФосАгро NPK (0,3 т/га) дало прибавку урожая зерна 22-39%. Совместное применение удобрения и препарата повысило урожайность на 18-72%. Кратность снижения перехода 137Cs в зерно при обработке посевов Гумитоном – до 2,3 раза, при использовании препарата и удобрения – до 4,7 раза по сравнению с контролем. Применение Гумитона и ФосАгро NPK гарантировало получение зерна с содержанием 137Cs, соответствующим нормативам СанПиН 2.3.2. 2650-10. Условно чистый доход на 1 руб. затрат при обработке Гумитоном посевов ячменя составил 3,75-17,6 руб. Как внесение ФосАгро NPK в почву, так и обработка Гумитоном посевов ячменя достоверно не повлияли на показатели качества зерна (содержание протеина, золы, жира, клетчатки). Показано, что органо-минеральный комплекс Гумитон и комплексное удобрение ФосАгро NPK – эффективные агромелиоранты в технологиях возделывания ячменя на радиоактивно загрязненных почвах.