ИЗУЧЕНИЕ ЭЛИТНЫХ ФОРМ ЖИМОЛОСТИ КАМЧАТСКОЙ (LONICERA KAMTSCHATIKA) ДЛЯ СОЗДАНИЯ СОРТА С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ - Петруша, Елена Николаевна; Русакова, Елена Анатольевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
В статье представлены результаты первичного сортоизучения элитных форм жимолости камчатской за 2019-2022 годы. Селекция построена на поиске и накоплении источников генетически ценных дикорастущих форм жимолости камчатской (Lonicera kamtschatika), а также совершенствовании исходного материала для создания новых сортов с высокими параметрами признаков (зимостойкость, скороплодность, урожайность, крупноплодность, десертный вкус). Цель исследований – создание перспективных элитных форм жимолости (кандидаты в сорта), обладающих селекционно значимыми и хозяйственно ценными признаками для внедрения в любительское садоводство Камчатского края. Методом аналитической селекции решали задачи: выявление закономерности протекания фенологических фаз развития и биологических особенностей дикорастущих форм жимолости; изучение исходного материала (зимостойкость, общее состояние, скороплодность, урожайность); оценка вкусовых качеств, биохимических показатей и массы плодов; выделение лучших форм для создания новых сортов с комплексом ценных свойств. Исследования позволили выделить из генетических ресурсов дикорастущих форм жимолости камчатской наиболее значимые и ценные, которые позволят оптимизировать региональный сортимент, а их признаки обеспечат повышение эффективности селекционного процесса. Выделенные перспективные элитные формы 1-5 (условное название сорта – Малка), 1-20 (Вилюйка), 31-35 (Ганалочка) – кандидаты в сорта и характеризуются высокой степенью зимостойкости, ранним и среднеранним сроком созревания, продуктивностью, превышающей стандарт на 31,6, 38,8, 18,4 % соответственно, крупными (1,1-1,3 г) с приятным десертным вкусом, привлекательными плодами различной формы, легким сухим отрывом без разрыва кожицы, содержанием сахаров – 8,5-7,2 %, аскорбиновой кислоты – 46,09-50,85 мг%, сухого вещества – 14,4-15,3 %, кислотностью – 1,8 -2,1 %.