ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СХЕМ ПОСАДКИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИНИ-КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ - Овэс, Елена Васильевна; Карданова, Ирина Сергеевна; Етдзаева, Кристина Таймуразовна; Гаитова, Наталья Александровна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
Цель исследований – изучить влияние различных схем посадки исходного материала на количественный выход мини-клубней в условиях РСО-Алания. Объекты изучения – микрорастения и микроклубни новых перспективных сортов картофеля Гулливер, Садон и Варяг. Опыты проводили в 2020-2022 годах на торфяном субстрате. Схема посадки – 25х25 см (пластиковые горшки), 25х30 и 25х15 см (грунт теплиц). Выращивание мини-клубней в горшках способствовало формированию от 139,4 до 155,5 шт./ м2 при выходе стандартной семенной фракции 88-94%. Увеличение площади питания по схеме 25х30 см (стандарт – 77-85%) снизило количество мини-клубней на 19,4 шт./м2 (микроклубни) и 49,0 шт./м2 (микрорастения). По схеме 25х15 см общее количество мини-клубней возросло на 19-35 шт./м2, но выход стандартной фракции снизился до 57-74%. Важный показатель в оригинальном семеноводстве картофеля – выход мини-клубней с диаметром поперечного сечения более 20 мм. Максимальное их число с такими размерами отмечено при высадке микрорастений по схеме 25х25см – 113,7 шт./м2. Применение микроклубней по данной схеме сократило количество фракции мини-клубней более 20 мм до 91,7 шт./м2 или на 19% по сравнению с микрорастениями. В результате применения схем 25х30 и 25х15 см выход мини-клубней фракции более 20 мм не зависел от происхождения исходного материала и составил 58,5–65,6 шт./м2. Максимальный выход мини-клубней с лучшими размерными характеристиками был получен при схеме посадки 25х25 см в пластиковые горшки. Уменьшение площади питания (25х15 см) снизило их количество в 1,8-1,9 раза.