ВЛИЯНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЖИДКИХ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГИБРИДОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА - Ханиева, Ирина Мироновна; Бозиев, Алий Леонидович; Кашукоев, Мурат Владимирович; Магомедов, Камалудин Газимагомедович; Одижев, Андемиркан Арсеанович; Егоров, Василий Павлович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
В экологическом сельском хозяйстве применение биологических продуктов и регуляторов роста – это наиболее безопасное и эффективное средство защиты растений от вредителей и болезней. В статье приведены результаты исследований по использованию на посевах гибридов подсолнечника жидких органоминеральных удобрений отечественного производства. Установлено влияние совместного действия жидких органоминеральных удобрений Полидон Био Масличный + Биостим Масличный и Полидон Био Масличный + Гуттафол Масличный (фон минерального удобрения – N60P40K60), на значение показателей фотосинтетической деятельности посевов, формирования и накопления наземной массы, сухого вещества, продуктивности и качественных результатов получаемой продукции. Наиболее урожайные гибриды подсолнечника при возделывании на выщелоченных черноземах: Аполло, Фактор и ЕС Белла с урожайностью до 30-32 ц/га и выходом масла до 16 ц/га. Применение минеральных и жидких органоминеральных удобрений увеличивает содержание масла в семенах гибридов, влияет на сбор масла с единицы площади. В контроле (без обработок) уровень масличности варьировал от 51,14 до 52,67%, максимальный сбор масла в этих вариантах – 14,47 ц/га, с Полидон Био Масличный – 0,8 л/га + Биостим Масличный – 1,0 л/га, максимальная масличность и сбор масла – 54,83% и 15,69 ц/га соответственно, с Полидон Био Масличный – 0,8 л/га + Гуттафол Масличный – 1,0 л/га – 53,93% и 14,54 ц/га.